菜の花のおひたし

<材料>
菜の花 1束
茹で汁もしくは水 120cc
八方美人 小さじ1と1/2

<作り方>
1 菜の花を水で洗う。

2 沸騰した湯に塩を加えて菜の花を茹でる。のちにこの茹で汁で八方美人を割るのでくれぐれも塩は控えめに。

3 茹で上がったら直ちに氷水に放して色止め。

4 茹で汁を冷ます。

5 水をよく切って容器に平らに並べ、冷ました茹で汁に八方美人を合わせた汁を掛け回し、30分ほど浸して味を含める。

※補足
・根本が硬い場合は切り捨ててください。
・茹で時間は茎の太さにもよりますが、はじめに茎を30秒、全体を30秒茹でるのが目安です。
・苦味が苦手な方は水で割ることをおすすめします。
・なお、おろしわさびや溶き辛子を加えると酒肴にも好適です。

 

Instagramはこちら
@hinoki_official