2021年 4月 10日
若竹煮
<材料>
筍 260g
水 300cc
八方美人 大さじ1と1/4
砂糖 小さじ1
塩 少量
追いがつお 3g
<作り方>
1 筍は、食べやすく包丁したら、もう一度さっと湯通ししてザルに上げる。
2 鍋に移し水を注ぎ入れて火にかけ、湧いてきたらごく少量の砂糖と塩、八方美人を加えて5分ほど炊く。
3 筍に味が入ったら、茎を取りさっと茹でて大まかに切ったわかめを加えてさらに2分ほど炊く。
4 火を止めて、追いがつおを入れ、一度冷まして出汁の味を筍に含ませる。
食べる際は温めてお召し上がりください。
※補足
・筍の下処理
筍は外側を向き、先を斜めに切り落とし、縦に軽く包丁で切り込みをいれる。たっぷりの水に皮つきのまま米ぬかと唐辛子と一緒に1時間ほど茹でる。茹でたら冷めるまで鍋の中でそのまま放置。
・茹でて冷ました筍は、皮を剥いて常に水に浸して冷蔵保存。
・新わかめは煮過ぎないように注意。
・木の芽を天に盛ってより春らしく。
・追いがつおは出汁パックやリードで包んで入れてください。
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