カルパッチョ
カルパッチョ

カルパッチョ

ディルの香りとキウイフルーツの酸味は、薄造りにした上品な白身魚によく合います。全体を魚沼南蛮がキリッと引き締めてくれるという寸法。辛味だけではなく奥深い旨味を備える魚沼南蛮ならでは効果です。ぜひお試しください。〈材料〉鯛の上身(あるいは柵取りした鯛)ミニトマト 1個キウイフルーツ 1/2個...

もっと読む
焼きおにぎり
おにぎり

焼きおにぎり

"おむすび"というとそこはかとなく郷愁を覚える方も多いのでは。日本人のソウルフードといって過言ではありません。かの辻嘉一さんの著書、婦人画報社刊『懐石傅書』は昭和44年に初版が刊行されて以来、今も料理史に残る名著として多くの支持を集めています。全七巻のうちの一巻が『ご飯と味噌汁』。この中で...

もっと読む
アスパラガスのソテー

アスパラガスのソテー

〈材料〉ホワイトアスパラガス 2本グリーンアスパラガス 2本茹で汁 大さじ1無塩バター 10g八方美人 小さじ1/2〈作り方〉1 二色のアスパラガスは根元の硬い部分を切り落としピーラーで皮を削ぐ。沸騰した湯に塩少量を加えて茹でるが茹で過ぎないように注意。茹で汁は取り分けておく。2 茹でたら...

もっと読む
新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎのサラダ

〈材料〉新玉ねぎ 2分の1個ワカメ 適量しらす 適量胡麻  適量〈ドレッシング〉太白胡麻油 大さじ2と1/2本醸造酢 大さじ1焦がし八方美人 小さじ2〈作り方〉1 ボールにドレッシングの材料を入れ、よく撹拌して乳化させる2 新玉ねぎをスライスし、さっと水にさらしてザルに上げる。3 新ワカメ...

もっと読む
春野菜のパスタ

春野菜のパスタ

〈材料2人分〉グリーンアスパラガス 1本ホワイトアスパラガス 1本菜花 4本鶏笹身 1本パスタ 200gオリーブオイル 大さじ1塩 少量魚沼南蛮 少量生姜みじん切り 5g八方美人 大さじ1と1/2茹で汁 90ccバター 5g 〈作り方〉1 フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で生姜を炒め...

もっと読む
和牛ステーキ

和牛ステーキ

香ばしい醤油を絡めたステーキは日本人ならではの楽しみ方です。 醤油をジャッと掛けて仕上げるのもいいですが、ここでも八方美人の出番です。天然アミノ酸たっぷりの味と香りが肉の脂と出合うと摩訶不思議。 肉好きならずとも華やかなマリアージュに陶然となるでしょう <材料>国産牛肩ロース 100g小松菜...

もっと読む
筍ご飯

筍ご飯

    <材料>米 2合水 500g筍 100g油揚げ 1枚(60g)塩 少量八方美人 50g <作り方>1 米を研いでザルに上げる。2 筍と湯引いた油揚げを食べやすい大きさに包丁する。3 筍を少量の醤油で洗う。4 炊飯器に2と3を入れ、水と八方美人と塩を加えて炊飯する。 ※補足・米は研いだ...

もっと読む
若竹煮

若竹煮

<材料>筍 260g水 300cc八方美人 大さじ1と1/4砂糖 小さじ1塩 少量追いがつお 3g <作り方>1 筍は、食べやすく包丁したら、もう一度さっと湯通ししてザルに上げる。 2 鍋に移し水を注ぎ入れて火にかけ、湧いてきたらごく少量の砂糖と塩、八方美人を加えて5分ほど炊く。 3 筍に...

もっと読む
菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

<材料>菜の花 1束茹で汁もしくは水 120cc八方美人 小さじ1と1/2 <作り方>1 菜の花を水で洗う。 2 沸騰した湯に塩を加えて菜の花を茹でる。のちにこの茹で汁で八方美人を割るのでくれぐれも塩は控えめに。 3 茹で上がったら直ちに氷水に放して色止め。 4 茹で汁を冷ます。 5 水を...

もっと読む
パスタ

パスタ

<材料 2人分>パスタ 200gパスタ茹で汁 120cc酒 大さじ 2杯八方美人 大さじ 2杯ベーコン 60gナス 40gしめじ 35gほうれん草 1束オイル 適量生姜 少量黒胡椒 少量   Instagramはこちら@hinoki_official

もっと読む
卵かけご飯

卵かけご飯

<材料>ご飯 1合卵 1個八方美人 原液   “八方美人”の味の決め手となる出汁には、最高級品の真昆布や鰹節(旨味の枕崎産と香りの焼津産)を贅沢に使っています。もちろん化学調味料やエキス類、保存料など無添加。醤油、みりん、純米酒、砂糖も出汁の風味を損なわないよう、すべて国産品の中から吟味...

もっと読む
炊込みご飯

炊込みご飯

<材料 2人前>炊き込みご飯お米 300g水 480g八方美人 48g塩 少量鳥もも肉 100gゴボウ 20g人参 20g椎茸 20g油揚げ 20gこんにゃく 20g   Instagramはこちら@hinoki_official

もっと読む