粗みじんの五目煮

八方だしで五目煮を作りました。
根菜のシャキシャキっとした食感を楽しむため、野菜類は粗いみじん切りにしました。
だし入り魚沼南蛮の辛味がアクセントになって、とても美味しいおかずが完成。
身体がリセットされるような旨さを感じていただけるかと思います。

日持ちもするので冷蔵庫に常備して、サラダやうどんに混ぜたり、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

砂糖や醤油の濃さはお好みで調整してください。

〈材料〉
レンコン 80g
人参 60g
こんにゃく 130g
干し椎茸 2個
生姜 30g

〈A〉
純米酒 70ml
みりん 30ml
干し椎茸の戻し汁 50ml

〈B〉
八方だし 大さじ4杯強
甜菜糖 大さじ 1杯

〈C〉
純正太白胡麻油 大さじ 1杯
だし入り魚沼南蛮 適量

〈作り方〉
1.野菜類を全て粗いみじん切りにします。ブンブンチョッパーやフードプロセッサーがおすすめです。

2.灰汁を抜くために生姜以外の野菜を水から茹でて、沸騰したらザルにあげます。

3.フライパンに胡麻油をひき、ザルにあげた野菜類と生姜を入れて強火で30秒ほど軽く炒めます。

4.炒め終わったら火を中火にして〈A〉を加えて軽くアルコールを飛ばし〈B〉を加えます。

5.箸やゴムヘラで混ぜながら弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。お好みでだし入り魚沼南蛮を入れて完成です。