2021年 11月 22日
里芋の煮っ転がし
こちらは魚沼南蛮を栽培してくださっている農家さんからいただいたオーガニックの里芋です。
八方だしと甜菜糖、最後にだし魚沼南蛮をふりかけて味付けをしました。
煮っ転がしは茹で汁を使って煮込むと、よりとろとろの食感になり美味しく仕上がります。
ぜひ、お試しください。
〈材料〉
里芋 230g
茹で汁 150ml
鶏肉 120g
八方だし 大さじ2杯
甜菜糖 大さじ2杯
だし魚沼南蛮 適量
〈作り方〉
1.里芋を洗い皮を剥き、適当な大きさに切り8割ほど火が通るまで茹でる。※爪楊枝などを刺してすんなり入る程度。
2.鍋に茹でた里芋、茹で汁、甜菜糖、八方だしを入れて落とし蓋をして中弱火で5分〜8分を目安に煮詰める。
4.様子を見ながら煮汁がとろっとしてきたら、最後に強火で絡めながら仕上げて完成。
※濃さが足りない場合、八方だしを小さじ1杯づつ足して調整してみてください。