2021年 10月 29日
いくら醤油漬け
噛んだ時のプチっとする食感がクセになりますよね。
八方だしで漬けてみましたが、噛んだ瞬間イクラの旨みも感じられて、なかなか美味かもしれません。
塩味も軽減されるので、しょっぱいのが苦手な方は特におすすめです。
お好みで大葉や海苔をちらしてみてはいかがでしょうか。
ぜひ、お試しください。
〈材料〉
生筋子 1パック(210g)
八方だし 大さじ3杯
煮切り純米酒 大さじ5杯
〈作り方〉
1.生筋子をぬるい塩水でほぐして何度か洗ったのち、ザルにあげて軽く塩をふり1時間ほど冷蔵庫に入れて余分な水分を取る。
2.純米酒を煮切り、八方だしと合わせて漬けタレを作る。
3.水分を取った筋子をタッパーに入れ、漬けタレを加えて箸でほぐしたのち冷蔵庫で一晩寝かせて完成。