レンコンのきんぴら

これから冬にかけて旬のレンコンを使いました。

このシャキシャキの食感!
たまらないですよね。

八方だしで作る旨辛なきんぴらは、ご飯が進むこと間違いなしです。アクセントに魚沼南蛮をどうぞ。

ぜひ、お試しください。

〈材料〉
レンコン 150g
人参 60g
純米酒 大さじ1杯
八方だし 大さじ2杯
てんさい糖 大さじ1杯
太香胡麻油 大さじ1杯
魚沼南蛮 適量

〈作り方〉
1.フライパンに太香胡麻油をひき、5mm程度の幅に切ったレンコンと人参を中火で炒める。

2.ある程度火が通ったら魚沼南蛮、純米酒、てんさい糖を加えて、箸で軽く混ぜながら炒める。

3.八方だしを加え、絡めるように炒めて完成。お好みでごまをふりかけてください。