2021年 4月 25日
新玉ねぎのサラダ
〈材料〉
新玉ねぎ 2分の1個
ワカメ 適量
しらす 適量
胡麻 適量
〈ドレッシング〉
太白胡麻油 大さじ2と1/2
本醸造酢 大さじ1
焦がし八方美人 小さじ2
〈作り方〉
1 ボールにドレッシングの材料を入れ、よく撹拌して乳化させる
2 新玉ねぎをスライスし、さっと水にさらしてザルに上げる。
3 新ワカメはさっと茹でて冷水に放し、食べやすい長さに包丁。
4 新玉ねぎとワカメを混ぜ合わせて器に盛り、しらすをのせて胡麻を振り、ドレッシングをかける。
※補足
焦がし八方美人とは、八方美人を強火で三分のニくらいに詰めたものです。