2021年 4月 11日
和牛ステーキ
香ばしい醤油を絡めたステーキは日本人ならではの楽しみ方です。
醤油をジャッと掛けて仕上げるのもいいですが、ここでも八方美人の出番です。天然アミノ酸たっぷりの味と香りが肉の脂と出合うと摩訶不思議。
肉好きならずとも華やかなマリアージュに陶然となるでしょう
<材料>
国産牛肩ロース 100g
小松菜 適量
塩 と胡椒 各少量
八方美人 適量
わさび 適量
<作り方>
1 室温に戻した肩ロース肉に塩と胡椒を振り、油を敷いたフライパンで好みの加減に焼いてしばし休ませる。
2 肉を引き上げた後のフライパンで小松菜を炒りつけて付け合せに。
3 箸で食べられるように切って器に盛る。
4 別に添えた八方美人を付けながら食べる。山葵も合うのでお好みでどうぞ。